Формы кухонных вытяжек

По форме вытяжки делятся на традиционные, встраиваемые и купольные (еще их называют каминными или декоративными), а по местоположению — на настенные, настенные угловые и потолочные. Последние называют также островными, или соло-вытяжками: они «висят» отдельно от стены (а иногда и посередине помещения, если плита в центре кухни) и имеют презентабельный вид со всех четырех сторон.

  1. Традиционные представляют собой небольшую прямоугольную панель, которая крепится к стене над варочной поверхностью, иногда под навесной шкаф. Такой вариант самый бюджетный и рассчитан в основном на рециркуляцию.
  2. Встраиваемая вытяжка как бы входит в корпус шкафа, она подойдет приверженцам минимализма, потому что не занимает лишнего места и практически незаметна: только под шкафом виднеется ее решетка. У некоторых моделей есть дополнительная выдвижная панель, увеличивающая поглощающую воздух площадь. Большинство встраиваемых вытяжек способно работать только в режиме рециркуляции, однако есть модели, реализующие и полноценный воздухоотвод.
  3. Купольные, пожалуй, самые привлекательные. Их трубы удачно вписываются в кухонный интерьер, подчеркивая его стиль. Так, гарнитуру в стиле модерн «к лицу» вытяжки из нержавеющей стали или алюминия, к стилю хай-тек подойдут с вкраплениями особого тугоплавкого стекла.

Для кухни из натурального массива предпочтительнее вытяжки спокойных тонов, например, с медным покрытием или окрашенным корпусом или отделанные деревом. В некоторых интерьерах хорошо смотрятся корпуса из пенополиуретана (имеет вид плотной затвердевшей пены), такой материал наиболее практичен и надежен. К таким вытяжкам можно подобрать аксессуары: миниатюрные полочки, резные бордюры и пр.

Производительность

Нормы подачи чистого воздуха для разных помещений регламентирует СНиП 2.04.05–91*. В кухнях с электроплитами следует удалять не менее 60 куб.м воздуха в час, с газовыми двух конфорочными — тоже не менее 60 куб.м/ч, а с трех- и четырех конфорочными — не менее 75 и 90 куб.м/ч. С учетом стандартных планировок этому соответствует кратность воздухообмена — 10–12 раз.

Для достижения наилучшего результата совсем необязательно ориентироваться на супер мощную установку. По правилам производительность вытяжки (куб.м/ч) рассчитывают исходя из размеров кухни: ее общий объем (в куб.метрах) умножают на 10. При этом длина, диаметр и количество колен трубопровода ограничены соответственно четыре метра, 15 см и 2.

Как правило, у вытяжки есть опция переключения скоростей (от 1 до 8), у каждой из которых определенная производительность (в техпаспорте указывают максимальную). В обычных условиях вытяжку включают на средних скоростях, большие — для нештатных ситуаций.

При покупке есть смысл узнать, включена ли в указанную производительность работа в режиме рециркуляции и свободного выхода воздуха. Первый существенно снижает «оборот» системы, второй, напротив, увеличивает.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх