Мир штор

Зачем нужны шторы и нужны ли они вообще? Пожалуй, это примерно, то же самое, как взять и задуматься – а нужны ли нам окна? И точно ли, что черное – это черное, а белое – белое? Как бы мы ни программировали интерьер помещения в целом – подбирая обои, подвешивая потолки, рисуя линию пола – «голые» окна нанесут удар по интерьеру с такой сокрушительной силой, что просто сведут к нулю все старания.

Эстетическое и психологическое значение штор поистине волшебно. Под стать настроению, образу мыслей и чувств, физической и духовной структуре, мы (иногда даже на подсознательном уровне) «рисуем» дом, в котором живем. В котором нам хочется жить. Хочется ощущать теплое дыхание зрелой осени? Пожалуйста! Звездное лето? Весенний рассвет? Не вопрос! Видеть себя в доме милой хозяюшкой – или снежной королевой? Легко! Именно шторы – та «свита», которая «играет короля».

Вопрос о настоящей «родине» штор оспаривается во всем мире столь же горячо, как такие патриотические ценности, как родина футбола или куриных котлет. Признаем мы с вами родиною штор Китай, Францию, или Древнюю Русь – по большому счету, не очень важно. Бесспорно то, что практическая ценность этого изобретения – прообраза современных штор – берет свое начало еще в пещерном периоде, где фигурировали такие раритеты, как шкуры мамонтов и гепардов.

Современная практическая ценность древнего изобретения, конечно, трансформировалась от и до, но – она ни в коей мере не утрачена.

Практическая роль штор сегодня напрямую связана с особенностями помещения

  • Шторы затемняют помещение – или осветляют.
  • Сохраняют тепло – или дают волю ветерку.
  • Охраняют от пыли.
  • Заслоняют от шума.
  • Защищают от посторонних взглядов.

Шторы – пожалуй, самая мобильная деталь интерьера. Вот они наглухо закрыты. Вот – широко распахнуты. Или – слегка приоткрыты. Или – больше чем наполовину. Мы повседневно, порою чисто машинально выполняем эти манипуляции, адаптируя «поведение» штор под свое настроение и потребность. И тем самым, по сути – используем безграничный вариативный потенциал штор.

Благодаря их практическому значению – в альянсе с психологией и эстетикой – мы формируем то, что о чем поем (или молчим, или мечтаем…), и чем живем: важней всего – погода в доме…

Например, австрийские шторы – роскошные, сочетающие элементы пышные и мягкие, приходящие в движение, чарующее взгляд. Или римские шторы (так называемые, римки): поднимающиеся вверх горизонтальными складками – более строгие, но не менее оригинальные.

Возможно, вас заинтересует иной тип:

  • французский,
  • итальянский,
  • китайский,
  • японский.

У каждого типа штор – не только свой стиль, но и свой механизм движения, предпочтительная текстура ткани, дополнительные элементы декора.

В полной мере это относится и к коллекциям жалюзи. Жалюзи, безусловно, продолжают занимать лидирующие позиции в оформлении офисов. Они легко и изящно вписываются практически в любой офисный интерьер. Но и в домашнем интерьере остаются весьма популярными. Кстати, знаете, как переводится на русский язык французское слово «жалюзи»? Ревность.

Сам принцип действия жалюзи позволяет исключить любую возможность проникновения чужого взгляда в ваше личное пространство. Жалюзи ревностно оберегают вверенное им помещение.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх