Риск самовольного строительства

Частные дома, как правило, окружены дворовыми постройками – как курица цыплятами. В чем же риск самовольного строительства на своей земле? Неужели на каждый сарайчик или времянку имеются соответствующие официальные документы?

Разумеется, нет. Законы строгие, зато выполнять их – не обязательно. Не обязательно – вовремя. Никто не накажет, если вы запишите в плане строительства, что собираетесь строить только одно-единственное жилое здание – свой дом. Ведь вы еще ничего реально не построили? А когда построите, но еще не за регистрируете, то всегда можно сказать, что не успели это сделать и обязательно прямо сейчас исправите недочет, оформите все, как полагается по закону. Задним числом. После строительства. Когда уже есть, что оформлять – постройка готова, ее можно увидеть, потрогать, она – существует!

Так в чем же заключается риск самовольного строительства сегодня? В законе сказано, что вы не имеете право продать, подарить, обменять данную постройку.

Но ведь вы и не собираетесь это делать? А тем более, сносить (самостоятельно или нанимать рабочих для удаления здания)? Видимо, рационально: сначала – построить, а уже потом – оформить то, что построил. Такая последовательность удобна для всех.

Гораздо больше штрафов грозит дисциплинированным застройщикам, которые добросовестно указывают в плане (пока еще «виртуальной») усадьбы все будущие гаражи и туалеты. Потому что после такого шага, они добровольно оказываются на своеобразном «счетчике» у государственных контролирующих органов. Может быть, не следует ставить последних в неловкое положение? Теперь они просто по долгу службы обязаны следить за «правильным» ходом строительства. В частности – сопоставлять: укладывается ли владелец земельного участка в довольно жесткие временные сроки возведения на своем подворье тех построек, о которых упомянул в плане строительства.

Возникает вопрос – зачем беспокоить чиновников? Зачем гонять их лишний раз на грязный строительный участок считать стены, крыши и кирпичи? Вас не трогают? Не нужно сообщать обо всех своих планах сразу, в самом начале. Укажите в документах только одно здание – дом. Ведь неизвестно с какой скоростью вы будете возводить подворье. Живите спокойно в доме, достаивайте (по мере сил и возможностей! ) сарайчики и кладовки и подсобки.

Придет время, вы «обрастете» ими достаточно плотно. Когда зацветут петуньи на клумбах и зазвучит звонкий детский смех на игровых площадках вашего двора, можно считать – пришла пора зарегистрировать одним махом все сооружения, которые появились в усадьбе, кроме дома.

Чтобы избежать такой проблемы, как риск самовольного строительства на своей земле, достаточно иметь на «не законно возведенные постройки» законные документы.

Документы можно оформить уже после постройки. Так и волки сыты, и овцы – целы. А спешить – людей смешить. Это еще предки нам завещали. Будем жить, да – радоваться. Медленно и уверенно продвигаясь вперед.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх